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Atum Tataki

Atum Tataki

Ingredientes

1 pedaço de lombo de atum fresco (aproximadamente 250g.)
1/4 xícara de molho shoyo
1/2 colher de café de gengibre em pó ou ralado
4 colheres de sopa de gergelim branco torrado
4 colheres de sopa de gergelim preto
2 colheres de sopa de saquê mirim
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar
Sal e pimenta do reino ou branca a vontade
Cebolinha bem picadinha

Modo de preparo

Em um prato ou refratário, coloque o shoyo e misture o gengibre. Mergulhe o peixe e deixe marinar por mais ou menos uns 15 minutos, virando os lados para que fiquem temperados por igual.
Enquanto isso, em outro refratário ou prato, misture bem os dois tipos de gergelim e tempere com pimenta (branca ou do reino)..
Escorra o atum e coloque-o sobre a mistura de gergelim, empanando bem todos os lados.
Coloque o que sobrou do caldo em uma panelinha com os outros ingredientes (menos a cebolinha) e leve ao fogo baixo para reduzir um pouco.
Esquente bem uma frigideira antiaderente e comece a selar o atum. Espere que o lado de baixo comece a clarear (3 minutos em média), então vire com uma pinça ou espátula e repita o procedimento com todas as faces do peixe, inclusive as laterais.
Retire o peixe selado da frigideira e coloque sobre uma tábua para descansar por uns 3 a 5 minutos.
Desligue o fogo do molho e espere esfriar um pouco.
Com uma faca bem afiada corte fatias, tentando manter a mesma espessura e arrume-as no prato. As bordas devem ficar mais claras e o centro das fatias continua cru. Coloque o molho em um potinho ou molheira e junte a cebolinha. Regue as fatias de atum com um pouco do molho e sirva-o acompanhado do restante.